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365ページのカプリス

カプリス=気まぐれに、気になる情報を!

かまどさん玄米の炊き方は?東京直営店・長谷園窯出し市2017日程も紹介!

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大人気の土鍋、長谷園の「かまどさん」をご存知でしょうか?
炊飯器で炊くより美味しい!と口コミで大人気となり注目を浴びています。
白米はもちろん、玄米も美味しく炊けるそうです。
玄米の炊き方や販売店舗、長谷園の伊賀焼きをお安く手に入れる方法などについて、調べてみました!

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  もくじ

長谷園の土鍋「かまどさん」

難しい火加減調節の必要がなく、手軽においしくごはんを炊ける土鍋「かまどさん」。
2000年に発売以来、口コミなどで大人気の『かまどさん』。
製造元は、三重県伊賀市の「長谷園(ながたにえん)」です。
伊賀といえば、忍者でも有名で、まさに陶器が似合うイメージですね。

創業は天保3年(1832年)。
「作り手は真の使い手であれ!」がモットー
七代目当主は、「かまどさん」を開発した長谷優磁さん。
(まさに窯元当主にぴったりな名前ですね!)
現在、八代目である長谷康弘さんが社長を務めています。

玄米の炊き方

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出典・https://www.instagram.com/p/BQSSLA_AZXr/

かまどさんでは、玄米も美味しく炊けるそうです!
でも、玄米を炊く前には、必ず浸水が必要です。
柔らかくする目的以外にも理由があります。

玄米を炊く前は、必ず浸水しましょう!

玄米などに含まれる、フィチン酸や、アブシジン酸(ABA)とよばれる成分
これらの成分には注意が必要と、良く言われます。
まずフィチン酸は、ミネラルの吸収を阻害するので良くないと言われます。
一方で、フィチン酸には体内の酸化を防いでくれる、抗酸化作用があるのも事実だそうです。
特に大腸内の酸化を防止、さらに大腸だけでなく他の臓器の酸化も抑制し、その他の癌予防にもなるのではないかと期待できるとのこと。
ですから、バランスよい食事の中で適度にフィチン酸を取ると良いとも言われています。

それよりも、もう1つの成分、種に含まれるアブシジン酸(ABA)の方が問題だそうです。
ABAは、植物ホルモンの一種であり、発芽を調節します。
私達の細胞内のミトコンドリアに対して毒性を持っているとのこと。
ミトコンドリアは、体温維持などエネルギー代謝にとって重要な役割を持つので、悪影響を受けると、免疫力が低下してしまうそうです。
つまりフィチン酸は程よく残し、ABAは完全除去するのが望ましいとのこと。

この問題を解決してくれるのが、浸水です。
穀類、豆類、ナッツ類は、浸水させることで、フィチン酸の影響を軽減し、ABAを不活性化するそうです。
昔から、米を炊く時も、豆を煮る時も十分に浸水させてから、調理しますよね。
昔から伝わるレシピって、理にかなっているんだなあと感心します。

活力鍋などでは、浸水時間ゼロでも玄米を美味しく炊けるのですが、どうしてもという時以外は、やはり浸水して調理したほうが安心ですね。

『かまどさん』での玄米の炊き方

  • 美味しくするためと、先の理由からも玄米は必ず浸水してから炊きましょう!
  • 直接、土鍋のまま浸水してしまうと鍋が水を吸ってしまうので、他の容器で浸水します!
  • 玄米だと白米よりも残留農薬の心配があるので、できれば無農薬のものを!

<使用土鍋>
「かまどさん」3合炊き

<材料>4~5人分

  • 玄米 2合(360ml)
  • 水 570~600ml
  • 塩 ひとつまみ

 ※玄米を炊くとき、塩を入れるのは塩味をつけるためではありません。
  塩は玄米特有の苦み(カリウム)を和らげ、おいしく炊き上げます。

<作り方>
1.軽く洗った玄米・水・塩ひとつまみを入れ(写真1)、
 6時間以上浸水させる。※浸水にはボウルなどをお使いください。
2. 「かまどさん」に1の玄米を水ごと入れ、中蓋と上蓋をセットする。
3. ガスの中火で約28~30分炊き(写真2)、火を止めて30~40分程蒸らす。

出典・http://recipe.igamono.jp/?eid=717194

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東京の直営店は?

かまどさんは全国のデパートやセレクトショップなどでも、買うことができます。
でも2004年にオープンした直営店『東京イガモノ』は、ショールームの役割もしているとのこと。
たくさんの伊賀焼きの土鍋や皿などが並び、ワクワクする品揃えです。
店長は、七代目当主・長谷優磁さんの次女である長谷伊佐子さん。
じっくりと吟味して購入したい方には、とてもオススメ。
土鍋を使った料理教室などワークショップも開催しているそうです。

東京店イガモノ

  • JR恵比寿駅東口改札口(3F)前エスカレーターを降りてロータリーより徒歩2分
  • 〒150-0013東京都渋谷区恵比寿1-22-27
  • TEL 03-3440-7071
  • 営業時間…11:00〜20:00
  • 定休日…火曜日(お盆・年末年始は休業)

詳細はこちら
東京店イガモノ |伊賀焼窯元 長谷園

長谷園窯出し市が気になる!

長谷園の窯出し市、2017年の日程は、例年通りの5月2・3・4日とのことです。
掘り出し物や、土鍋のアウトレットなどもあるそうで、お安くゲットできるチャンスです!
毎年大賑わいだそうですよ!
公式ページには、まだ時間が書いていないのですが、毎年9時〜17時のようです。
駐車場が完備されていますが、朝9時前に、ほぼ満車になるとのこと!
早めの出発が安心ですね〜!

詳細はこちら
窯出し市について |伊賀焼窯元 長谷園

長谷園・伊賀本店 地図

ツイッターの「窯出し市口コミ」!

とっても楽しそうで、行きたくなっちゃいますね。
アウトレットとかでお得に買えるなら何個も欲しい!と欲張ってしまいそう。

まとめ

『かまどさん』のような土鍋は、炊飯以外の料理(野菜の煮込みなど)も美味しく作れるので、1つあると便利ですね。
やっぱり和食は土鍋で作ると、味も雰囲気もワンランクアップする気がしますね〜!

読んでいただきありがとうございました。

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